Новости энергетики и ЖКХ

Прорыв во все стороны
СГК
Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты?
Forbes: Падение гигантов. Уйдут ли в прошлое угольные электростанции?
СГК
Угольная генерация еще со времен промышленного бума в Великобритании и Германии остается основой мировой электроэнергетики. Устоит ли дешевый и доступный уголь перед глобальными вызовами?

РИА: ФАС РФ одобрила заявку на переход теплоснабжения поселка Линево на принцип альткотельной
СГК
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила заявку на пилотный переход теплоснабжения поселка Линево под Новосибирском на принцип "альтернативной котельной", говорится в сообщении ФАС.

Мнение: Сегодня мы боремся с последствиями, а не занимаемся профилактикой
СГК
О том, какова ситуация с надежностью систем теплоснабжения в России, какие нормативы предусмотрены законодательством и как они выполняются, “Ъ” рассказал президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов.
РИА: Минэнерго разработало шаблон расчета цены «альткотельной» для трех видов топлива
СГК
Минэнерго России для поддержки внедрения целевой модели рынка тепловой энергии разработало шаблоны расчета цены "альтернативной котельной" для природного газа, угля и мазута, сообщает Минэнерго
СМИ: Эра углеводородов продлится минимум до 2040 года
СГК
Специалисты в области энергетики в рамках Российской энергетической недели-2018 обсудили перспективы развития ископаемых источников энергии.
Тарифообразование по–новому
СГК
Первым городом, который перейдет на новую модель регулирования рынка тепла, станет алтайский Рубцовск: 15 сентября премьер­министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Правила вступят в силу в 2019 году. Стоит ли ожидать внедрения новой методики в других сибирских регионах?
Интерфакс: В правительстве вернулись к проекту реформы о соцнорме энергопотребления
СГК
равительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, сообщил во вторник "Ъ".
РИА: «Совет рынка» одобрил изменения, нужные для отбора проектов модернизации ТЭС к декабрю
СГК
Наблюдательный совет ассоциации "НП Совет рынка" принял изменения в регламенты рынка, позволяющие провести отбор проектов для программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) до 1 декабря 2018 года и конкурентный отбор мощности (КОМ), определяющий цену действующих электростанций, до 1 марта 2019 года, говорится в сообщении ассоциации.<br />

СМИ: Нижегородская область замерзает из-за долгов за газ
СГК
Несмотря на ранее достигнутые договоренности по погашению задолженности за газ, график платежей, подписанный губернатором Нижегородской области, не соблюдается рядом теплоснабжающих организаций. Об этом сообщили в АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород».
РИА: тарифы по теплоснабжению могут перевести на эталонный принцип к 2020 году
СГК
Теплоснабжение в регионах, где не будет применяться новая модель рынка тепла, могут перевести на эталонный принцип тарифообразования к 2020 году, говорится в проекте прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, с которым ознакомилось РИА Новости.
Интерфакс: Правительство определило основания для прекращения деятельности управдомов
СГК
Власти рассчитывают, что это позволит улучшить качество обслуживания многоквартирных жилых домов
СМИ: электропотребление в ОЭС Сибири за 8 мес выросло на 2,7%
СГК
По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), потребление электроэнергии в Объединённой энергосистеме (ОЭС) Сибири за август 2018 года составило 15399,4 млн кВт ч, что на 0,9 % больше объема потребления за август 2017 года.
Энергокомпании: о стопроцентной локализации говорить рано
СГК
Точкой зрения о том, насколько российская промышленность готова к
требованиям по локализации производства энергооборудования, включенным в
программу ДПМ-2, делятся представители энергокомпаний.
Тарифы электросетевого комплекса можно планировать на 5-10 лет вперед - Медведев
СГК
Тарифы электросетевого комплекса можно обсуждать на пять и даже десять лет вперед, долгосрочное планирование поддерживается всеми участниками рынка, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
РИА: Кабмин РФ одобрил проект о порядке обложения НДС работ по модернизации объектов ЖКХ
СГК
Правительство РФ одобрило законопроект, который уточняет порядок обложения НДС работ по модернизации коммунальной инфраструктуры при трансформации действующих договоров аренды в концессионные соглашения, сообщается на сайте кабинета министров.
Метод «альтернативной котельной» должен улучшить теплоснабжение малых городов — эксперты
СГК
Метод «альтернативной котельной», внедряемый сейчас в городе Рубцовск Алтайского края, позволит улучшить ситуацию с теплоснабжением в малых городах страны.
Программа модернизации ТЭС будет расширена до 41 ГВт с учетом Дальнего Востока - Минэнерго
СГК
Масштабная программа модернизации тепловых электростанций в РФ стоимостью 1,5 триллиона рублей будет расширена с 39 ГВт до 41 ГВт с учетом мощностей в неценовых зонах, большая часть из которых расположена на Дальнем Востоке, заявил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
РИА: Минэнерго разработало все документы для запуска с конца 2018 г модернизации ТЭС
СГК
Минэнерго РФ разработало все необходимые документы для запуска с конца 2018 года программы модернизации ТЭС с инвестициями в 1,5 триллиона рублей, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после заседания президентской комиссии по ТЭК.
Институт проблем естественных монополий прогнозирует рост тарифов при переходе на «альткотельную». Будет ли он?!
СГК
Сегодня Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) заявил, что запуск новой тарифной системы — «альтернативной котельной» — увеличит тарифы на тепло в пилотных городах на 20–84%. Такой скачок, по мнению экспертов, может создать риски социальной напряженности, искусственной заморозки тарифов и падения доходов энергетиков. Сибирская генерирующая компания не согласна с этим мнение и объясняет, почему.